В.2. Выбор случайных 20 вопросов



Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности, для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования (ЕПТ) в 2022 году. Подготовка руководителей и специалистов организаций, осуществляющих эксплуатацию гидротехнических сооружений объектов энергетики.

1. На каком основании водные объекты могут предоставляться в пользование для строительства гидротехнических сооружений, если такое строительство связано с изменением дна и берегов водных объектов?
2. С какой периодичностью органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля могут проводиться плановые проверки в отношении юридических лиц, осуществляющих виды деятельности в сфере электроэнергетики?
3. Что входит в понятие «водохозяйственная система» при эксплуатации гидротехнических сооружений?
4. Кем должен производиться расчет вероятного вреда, который может быть причинен в результате аварии гидротехнического сооружения?
5. Какие результаты расчета параметров последствий аварии ГТС используются в качестве исходной информации для проведения расчетов вероятного вреда ниже гидроузла (дамбы)?
6. Кем принимается решение о консервации недостроенного гидротехнического сооружения или недостроенной очереди комплекса гидротехнических сооружений?
7. В каком из перечисленных случаев заявителю может быть отказано в выдаче разрешения?
8. Кто организует проведение государственной экспертизы декларации безопасности гидротехнических сооружений?
9. Каким образом определяются границы зон экстренного оповещения населения при возникновении чрезвычайных ситуаций?
10. Кто из перечисленных лиц может входить в состав комиссии по обследованию гидротехнического сооружения и его территории после осуществления мероприятий по консервации и ликвидации гидротехнического сооружения, принадлежащего собственнику?
11. Какие функции не возлагаются на специальную комиссию, ежегодно назначаемую на электростанциях до наступления весеннего половодья?
12. Каким образом определяется размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного имуществу в результате аварии гидротехнического сооружения водохозяйственного комплекса?
13. На кого возлагается ответственность за обеспечение безопасности ГТС объекта энергетики, находящегося в аварийном состоянии?
14. Для чего из перечисленного предназначена методика определения размера вреда, который может быть причинен жизни, здоровью физических лиц, имуществу физических и юридических лиц в результате аварии ГТС?
15. В каком случае допускается превышение нормального подпорного уровня верхних бьефов гидроузлов?
16. Как часто должен производиться осмотр подводных частей сооружений и туннелей?
17. С какой периодичностью должны проводиться обследования и испытания систем технического водоснабжения?
18. В какой срок разрабатывается и направляется на согласование в территориальный орган государственного надзора план мероприятий по обеспечению безопасности гидротехнического сооружения, которое не имеет собственника или собственник которого неизвестен?
19. Что из перечисленного не входит в надзорное дело в отношении опасных производственных объектов и гидротехнических сооружений, на которых установлен режим постоянного государственного надзора?
20. Какие гидротехнические сооружения относятся к опасным объектам, владельцы которых обязаны осуществлять обязательное страхование гражданской ответственности за причинение вреда в результате аварии гидротехнического сооружения?