ДОПОГ Базовый курс 25 случайных вопросов



1. Водитель крытого брезентом транспортного средства в порту выгрузил навалочный опасный груз и должен подать транспортное средство под новую загрузку тем же грузом. Обязан ли он побеспокоиться об очистке грузового отделения от остатков опасного груза?
2. Какая из приведенных ниже легковоспламеняющихся жидкостей представляет наибольшую опасность перевозке?
3. Требуется ли специальное разрешение на перевозку в баллонах 300 килограммов хлора (№ ООН 1017, классификационный код 2ТОС)?
4. Какая опасность существует при выполнении погрузки опасных грузов класса 4.3 в транспортное средство на открытой площадке во время дождя?
5. Распространяются ли изъятия, связанные с количествами опасных грузов, перевозимыми в одной транспортной единице, на перевозку в контейнерах-цистернах или переносных цистернах?
6. Какую основную опасность представляют опасные грузы класса 4.2 при перевозке?
7. Какими видами опасности обладает содержимое упаковки, если она обозначена показанными на рисунке знаками опасности? 

8. Каким из показанных на рисунке знаков опасности должен обозначаться каждый баллон с газом, передаваемый к перевозке автомобильным транспортом, если в транспортном документе сделана такая запись: «UN 1049. ВОДОРОД СЖАТЫЙ, 2.1, (B/D)»? 

9. Нарушает ли грузоотправитель требования ДОПОГ, передавая к перевозке контейнер средней грузоподъемности для массовых грузов (КОМ) вместимостью 1 м куб. с опасным грузом № ООН 1090 АЦЕТОН, если знак опасности наклеен только на одну боковую сторону контейнера?
10. О чем предупреждает показанный на рисунке маркировочный знак, прикрепленный к контейнеру? 

11. Как должен располагаться центр тяжести груза?
12. Где к транспортному средству должен крепиться показанный на рисунке знак, если груз, загруженный в него, был подвергнут фумигации? 

13. Разрешается ли водителю перевозить опасные грузы класса 2 в транспортном средстве-батарее объемом 2 м³ , если в его свидетельстве ДОПОГ сделаны такие отметки? 

14. Какой контейнер показан на рисунке? 

15. Какая опасность существует при соприкосновении окисляющих веществ с горючими или легковоспламеняющимися веществами?
16. Разрешается ли водителю перевозить опасный груз № 1202 ТОПЛИВО ДИЗЕЛЬНОЕ в съемной цистерне, вместимостью 2 метра кубических, если в его свидетельстве ДОПОГ сделаны такие отметки? 

17. Грузоотправитель передает к перевозке десять 50-килограммовых мешков с АММОНИЯ НИТРАТОМ (№ ООН 1942, знак опасности № 5.1, группа упаковки III). Какую запись об опасном грузе должен сделать в транспортном документе грузоотправитель?
18. Какой опасности подвергается водитель, если в грузовом отделении накопился газ из баллонов, маркированных таким знаком опасности? 

19. Какие из перечисленных опасных грузов способны к бурной экзотермической (с выделением теплоты) реакции в случае нагрева?
20. Что обязан делать водитель в случае аварии при перевозке опасного груза?
21. Нарушит ли водитель требования ДОПОГ, если при осуществлении международной перевозки 5 контейнеров средней грузоподъемности для массовых грузов с АЦЕТОНОМ (№ ООН 1090) он будет хранить письменные инструкции в грузовом отделении?
22. Где на транспортном средстве, перевозящем опасный груз навалом (насыпью), должны крепиться большие знаки опасности?
23. К какому классу опасных грузов в соответствии с ДОПОГ относятся радиоактивные материалы?
24. Водитель перевозит опасные грузы класса 2. Существует ли опасность взрыва упаковок при нагревании?
25. В каком случае разрешено движение транспортного средства с опасным грузом по участку дороги, обозначенному данным дорожным знаком?