Б 4.4. Выбор случайных 20 вопросов



Б 4.4. Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности, для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования (ЕПТ) в 2021 году. Подготовка руководителей и специалистов организаций, осуществляющих разработку месторождений полезных ископаемых подземным способом.

1. Кто осуществляет научно-методическое сопровождение деятельности cлужбы прогноза и предотвращения горных ударов?
2. Когда могут быть допущены работники шахты на место проведенного массового взрыва?
3. В каком из перечисленных случаев разрабатываются последующие оперативные планы по локализации и ликвидации последствий аварий (№ 2, 3 и т. д.)?
4. При каком угле наклона наклонной горной выработки пожар в ней тушится активным способом дистанционно?
5. Какая принимается скорость передвижения людей в изолирующих самоспасателях по загазованным горизонтальным выработкам высотой 1,8-2,0 м?
6. Где должны быть расположены выходы из мест ожидания?
7. В какие сроки должны проводиться ревизия, наладка и испытание эксплуатируемых подъемных установок (кроме грузовых лебедок, предназначенных для спуска-подъема оборудования и материалов)?
8. Какие из перечисленных документов должны прилагаться к плану мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий?
9. Какими способами осуществляется тушение подземных пожаров?
10. При каких условиях допускается ведение горноспасательных работ в тупиковой выработке?
11. В каком из перечисленных случаев пересматриваются планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах? Выберите два правильных варианта ответа.
12. Кто на каждом объекте, отрабатывающем месторождения, склонном и опасном по горным ударам, производит учет всех случаев горных ударов, микроударов и толчков, стреляний, интенсивного заколообразования и шелушения, результатов определения категорий удароопасности выработок, примененных мер по предотвращению горных ударов с оценкой их эффективности?
13. Что из перечисленного следует отражать в регламентах технологических процессов для безопасного выполнения работ для каждого производственного процесса в организациях (на предприятиях)?
14. Когда рабочие, выполняющие работы повышенной опасности, перечень которых устанавливается руководителем организации, должны проходить обязательный медицинский осмотр (освидетельствование) на состояние алкогольного и наркотического опьянения согласно «Правилам безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых»? Выберите два правильных варианта ответов.
15. При каком виде аварии члены вспомогательной горноспасательной команды устанавливают связь с застигнутыми аварией людьми, организуют их спасение, предварительно усилив крепь, тем самым исключив возможные обрушения?
16. На кого в организации возлагается ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок?
17. Какое из перечисленных требований при тушении пожаров в вертикальных горных выработках указано верно?
18. При каком расстоянии до места работы для перевозки людей должны применяться специально оборудованные транспортные средства?
19. Чем оснащается КП (командный пункт)?
20. Какова максимально допустимая продолжительность пребывания работников ПАСС(Ф) и членов вспомогательной горноспасательной команды (ВКГ) установлена для их пребывания в непригодной для дыхания рудничной атмосфере с применением дыхательных аппаратов?