Б 5.3. Выбор случайных 20 вопросов



Б 5.3. Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности, для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования (ЕПТ) в 2021 году. Подготовка руководителей и специалистов организаций, осуществляющих разработку угольных месторождений подземным способом.

1. Какое минимальное давление жидкости в трубопроводе должно быть для туманообразующей завесы?
2. В течение какого времени подача каждого насоса или группы одновременно работающих насосов, не считая резервных, должна обеспечивать откачку максимального суточного притока воды?
3. Кем производится оповещение об аварии на шахте в соответствии с ПЛА? Укажите все правильные ответы.
4. Где должны храниться планы работ по профилактике самовозгорания склонных к самовозгоранию угля и отчеты об их выполнении?
5. Кем составляется перечень участковых выработок, опасных по слоевым скоплениям метана на газовых шахтах? Укажите все правильные ответы.
6. Как регламентируется Инструкцией по электроснабжению угольных шахт применение схем, допускающих пуск машин или подачу напряжения на них одновременно с двух и более пультов управления, в участковых сетях угольных шахт напряжением до 1200 В?
7. С какой периодичностью главный инженер шахты организует проведение работ по определению герметичности изолирующих перемычек, перепадов давлений на изолирующих перемычках, утечек воздуха через выработанное пространство и распределения воздуха по шахтной сети горных выработок?
8. Кем выполняются прогноз динамических явлений и контроль эффективности применения мер по предотвращению динамических явлений на шахтах, разрабатывающих угольные пласты, склонные к динамическим явлениям?
9. Где устанавливают аппаратуру аварийной связи и оповещения на угольных шахтах?
10. В каком приоритетном порядке предварительно определяется вид происшедшей аварии при отсутствии информации, позволяющей достоверно определить ее вид, в подземных горных выработках?
11. В каком случае допускается выполнение грузовых рейсов техническими устройствами по подвесным монорельсовым дорогам в горных выработках с углами наклона свыше 18°?
12. Кто утверждает акт ликвидации очага самонагревания угля?
13. Какова максимально допустимая скорость грузового состава с пассажирской вагонеткой при перевозке в ней людей?
14. В соответствии с какой документацией проводится объединение угольных шахт с независимым проветриванием в одну вентиляционную систему?
15. Какова максимально допустимая температура сжатого воздуха для маслонаполненного компрессора сжатия в подземных передвижных компрессорных установках?
16. В течение какого времени должны храниться акты расследования загазирования горных выработок?
17. Когда должны отбираться пробы для определения прочностных характеристик затвердевшего материала, используемого при возведении взрывоустойчивой изолирующей перемычки (ИП)?
18. В течение какого времени должны расследоваться аварийные загазирования горных выработок продолжительностью менее 6 часов?
19. При каком превышении содержания метана в рудничной атмосфере в газоотсасывающих трубопроводах подземных и поверхностных газоотсасывающих установок происходит автоматическое отключение электроэнергии, подаваемой на оборудование в контролируемых (защищаемых) выработках?
20. Когда после окончания заряжания и прекращения газовыделения из аккумуляторов разрешается закрывать аккумуляторы и батарейный ящик?