Б 5.3. Выбор случайных 20 вопросов



Б 5.3. Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности, для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования (ЕПТ) в 2021 году. Подготовка руководителей и специалистов организаций, осуществляющих разработку угольных месторождений подземным способом.

1. Какое требование устанавливается в случаях, когда изоляцию отработанного выемочного участка невозможно выполнить в срок, не превышающий инкубационный период самовозгорания угля?
2. Какова периодичность контроля эндогенной пожароопасности целиков у наклонных воздухоподающих выработок, пройденных по углю, на пластах бурого угля, геофизическими методами и (или) по температуре угля в бортах, кровле и почве?
3. Кому должен сообщить горный диспетчер информацию о загазировании или нарушении проветривания?
4. При какой максимальной концентрации метана на выходе из смесительной камеры обеспечивается безопасная эксплуатация выемочных участков с использованием схем проветривания с изолированным отводом метана из выработанного пространства?
5. К какому классу по устойчивости относится неустойчивая кровля?
6. Кто из перечисленных лиц обеспечивает подачу сжатого воздуха или воды к месту аварии в случаях, предусмотренных ПЛА?
7. На каком основании производят плановые остановки вентиляторов местного проветривания, в том числе и в связи с ремонтом электрооборудования, в тупиковых выработках?
8. Какие действия допускаются при электроснабжении, выборе и проверкие электрических аппаратов, кабелей и устройств релейной защиты в участковых сетях шахт напряжением до 1200 В?
9. С какой периодичностью и при каком давлении должны испытываться на герметичность водоотливные трубопроводы главных водоотливных установок после их монтажа и при эксплуатации?
10. Какие категории по пожарной и взрывопожарной опасности установлены для надшахтных зданий и сооружений шахт и фабрик для возможного оборудования в них постоянных мест проведения огневых работ? Выберите два варианта ответов.
11. При какой концентрации метана разрешается включение вентилятора местного проветривания (ВМП) в месте его установки при разгазировании подготовительных выработок?
12. В каком случае допускается перевозка персонала по горизонтальным и наклонным горным выработкам на грузовых тележках?
13. Какова минимально допустимая высота части выработки, предназначенной для передвижения людей, в горизонтальных и наклонных горных выработках?
14. Какое максимальное допустимое избыточное давление в кессоне при ведении горноспасательных работ в автономных изолирующих дыхательных аппаратах?
15. В каких местах предусматривается установка электрических аппаратов, обеспечивающих отключение токов короткого замыкания?
16. Кто назначает ИТР для выполнения мероприятий по безопасному разгазированию горных выработок и расследованию причин загазирования?
17. Каким (по объему) должно быть содержание кислорода в рудничной атмосфере горных выработок, в которых находится или может находиться человек?
18. Какова минимально допустимая ширина проемов, в которых устраивают двери для прохода людей?
19. На какое время допускается отключение разъединителей комплектных распределительных устройств (КРУ), если эта операция приводит к нарушению взрывозащиты остающихся под напряжением токоведущих частей разъединителей?
20. Из какого минимального количества человек должно состоять горноспасательное отделение или отделение вспомогательной горноспасательной команды при ведении горноспасательных работ в непригодной для дыхания рудничной атмосфере при работе в подземных горных выработках?