Б 5.1. Выбор случайных 20 вопросов



Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности, для подготовки к аттестации руководителей и специалистов организаций, осуществляющих разработку угольных месторождений открытым способом.

1. Какое утверждение соответствует требованиям безопасности к эксплуатации горнотранспортных и строительно-дорожных машин?
2. Что из перечисленного подлежит профилактической обработке антипирогенами и изолирующими материалами, если мероприятия технологического характера не дают желаемого результата?
3. Как часто и в какие месяцы следует проводить температурные съемки на недействующих горящих породных отвалах?
4. Что необходимо учитывать в проекте при определении высоты уступа угольного разреза?
5. Каким должно быть минимальное расстояние от нижней бровки уступа (развала горной массы) и от верхней бровки уступа до оси ближайшего железнодорожного пути?
6. Чем должны быть оборудованы пульповоды и водоводы на землесосных установках?
7. Какие задачи должна указывать эксплуатирующая организация в подразделе «Задачи эксплуатирующей организации в области ПБ» при разработке положения о единой системе управления промышленной безопасностью и охраной труда для организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев)?
8. Из какого керна следует отбирать пробы угля для определения инкубационного периода самовозгорания угля при колонковом бурении скважин?
9. Какие меры необходимо принимать для снижения пылеобразования при положительной температуре воздуха? Выберите 2 правильных варианта ответа.
10. Какое требование к прокладке трубопроводов указано верно?
11. При каком минимальном расстоянии по воздуху от подъемной или выдвижной части экскаватора, погрузчика или бурового станка в любом ее положении, включая наибольший допускаемый конструкцией подъем, до ближайшего провода воздушной линии электропередачи напряжением 35 кВ разрешается работа этой техники?
12. Какое из перечисленных требований Правил безопасности при разработке угольных месторождений открытым способом указано верно?
13. Как часто машинист (оператор, водитель) должен проверять исправность и комплектность машин?
14. Какой документ определяет местоположение, количество, порядок формирования и эксплуатации внутренних и внешних отвалов, их параметры?
15. Каким должно быть превышение гребня гидроотвала у верхового откоса над пляжем при выпуске пульпы на пляж для исключения перелива на гребень и низовой откос дамбы?
16. Как часто механик, энергетик участка должны проверять исправность и комплектность машин?
17. Какое утверждение соответствует требованиям по эксплуатации экскаваторов?
18. Каково минимально допустимое расстояние между концом консольного ленточного отвалообразователя с периодическим перемещением и гребнем отвала?
19. Что необходимо проводить для обеспечения безаварийной работы гидроотвала? Выберите 2 правильных варианта ответа.
20. С каким уклоном необходимо устраивать площадки при уклонах дорог длиной более 600 м, превышающих 60 ‰?