Г 2.1. Билет 14



Г 2.1. Тесты Ростехнадзора по энергетической безопасности, для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования (ЕПТ). Подготовка руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих тепловые электрические станции.

1. Что определяет системный оператор в целях обеспечения надежности функционирования Единой энергетической системы России?
2. Какое требование Правил технической эксплуатации электростанций и сетей Российской Федерации к методам устранения повреждений контрольных кабелей или их наращивания указано неверно?
3. Кто отвечает за правильную эксплуатацию и своевременный контроль за состоянием средств защиты, выданных в индивидуальное пользование?
4. Какие из перечисленных технических устройств подлежат оценке соответствия, согласно требованиям ТР ТС 010/2011 «Технический регламент Таможенного союза. О безопасности машин и оборудования»?
5. Что подразумевается под характеристиками, отражающими отношение полезного эффекта от использования энергетических ресурсов к затратам энергетических ресурсов, произведенным в целях получения такого эффекта, применительно к продукции, технологическому процессу, юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю?
6. С каким персоналом в организации должен проводиться производственный инструктаж?
7. В каком случае не должна выполняться проверка времени закрытия стопорных (защитных, отсечных) клапанов паровой турбины?
8. Какой персонал допускается к работам с кислотой, щелочью и свинцом?
9. В течение какого времени диспетчерский персонал субъектов оперативно-диспетчерского управления передает информацию о состоянии оборудования на объекте, режимах его работы, последствиях аварии и ходе ее ликвидации в соответствующее объединенное диспетчерское управление системного оператора?
10. В каком документе регистрируется первичный и ежедневные допуски к работе по наряду-допуску?
11. Какие отключения генерирующего оборудования, приводящие к снижению надежности энергосистемы, не расследуются Ростехнадзором либо его территориальным органом?
12. До какого числа необходимо подать предложения о выводе в ремонт объектов диспетчеризации для формирования и утверждения сводного годового графика ремонта?
13. Кто имеет право давать разрешение на обход и осмотр тепломеханического оборудования электростанций и тепловых сетей?
14. Каким образом должны регистрироваться все оперативные переговоры диспетчерского и оперативного персонала при ликвидации нарушений нормального режима электрической части энергосистем и объектов электроэнергетики?
15. На основании чего должны быть установлены нормальные и предельные значения контролируемых параметров владельцем объекта электроэнергетики?
16. Куда вносятся все изменения технических параметров и характеристик линий электропередачи, оборудования, комплексов релейной защиты и автоматики и устройств релейной защиты и автоматики, средств диспетчерского и технологического управления, выполненные в процессе эксплуатации объекта электроэнергетики?
17. Какие организации подлежат проверке готовности к отопительному периоду?
18. Какие работники могут выполнять единоличный осмотр электроустановок, электротехнической части технологического оборудования напряжением до 1000 В?
19. Какой персонал должен проходить дублирование?
20. Какие из перечисленных требований являются необходимыми при опробовании технологических защит?