Б 1.2. Билет 5



Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности, для подготовки руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих объекты нефтегазоперерабатывающих и нефтехимических производств.

1. При каких условиях пересматриваются планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах? Выберите 2 варианта ответа.
2. Как определяется время срабатывания запорных и (или) отсекающих устройств для каждого технологического блока?
3. Какое из перечисленных требований к размещению и устройству помещений управления взрывоопасных производств указано неверно?
4. В каком случае не допускается применение электроподогрева при проведении сливоналивных операций нефтепродуктов?
5. Какое значение не должна превышать скорость движения понтона (плавающей крыши) для резервуаров емкостью до 30 000 м³?
6. В каком случае допускается на опасных производственных объектах складов нефти и нефтепродуктов прокладка кабельных трасс и технологических трубопроводов на общих строительных конструкциях?
7. Какой документ должен быть оформлен для проведения земляных работ на территории опасных производственных объектов складов нефти и нефтепродуктов?
8. Что из перечисленного не обеспечивает прямого влияния на химическую безопасность проведения отдельного технологического процесса?
9. Сколько датчиков должно устанавливаться на химически опасных производственных объектах (ХОПО) I и II классов опасности для контроля за текущими показателями параметров, определяющими химическую опасность технологических процессов ХОПО?
10. Какие технологические трубопроводы должны находиться под наблюдением за ростом остаточной деформации? Выберите 2 варианта ответа.
11. В течение какого временного диапазона после реконструкции, технического перевооружения объекта или внесения изменений в технологию производства должны быть пересмотрены планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий?
12. Какими блокировками из перечисленных должны быть оснащены насосы, применяемые для нагнетания сжиженных горючих газов, легковоспламеняющихся жидкостей и горючих жидкостей?
13. При проведении каких мероприятий обеспечивается надежность обеспечения средств управления и систем противоаварийной защиты сжатым воздухом?
14. Какое из перечисленных требований к использованию переносных подогревателей на железнодорожных сливоналивных эстакадах указано неверно?
15. В каком случае допускается ручной отбор проб светлых нефтепродуктов через люк на крыше резервуара?
16. Какой электрифицированный транспорт во взрывозащищенном исполнении допускается применять на территории опасных производственных объектов складов нефти и нефтепродуктов?
17. Какими видами клапанов должны оборудоваться резервуары для аварийного сброса нефти и нефтепродуктов? Выберите 2 варианта ответа.
18. Какие существуют виды технологических регламентов в зависимости от степени освоенности производств и целей осуществляемых работ?
19. Чьим приказом оформляется и устанавливается срок продления действия временного технологического регламента?
20. Какие требования из перечисленных, которые требуется учитывать при проведении гидравлического испытания технологических трубопроводов на прочность и плотность, указаны неверно?