Б 1.2. Билет 4


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности, для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования (ЕПТ). Подготовка руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты нефтегазоперерабатывающих и нефтехимических производств.

1. Кем принимается решение о выводе объекта (блока, установки) из эксплуатации на длительный период и вводе этих объектов (блоков, установок) в эксплуатацию после длительных остановок?
2. Какое из перечисленных требований к молниезащите и защите от статического электричества указано верно?
3. Чем подтверждаются эффективность и надежность средств взрывозащиты и локализации пламени и других противоаварийных устройств, направленных на взрывозащищенность оборудования?
4. Какое положение не соответствует установленным требованиям к электрообеспечению и электрооборудованию взрывоопасных технологических схем?
5. Каким должно быть покрытие зоны слива и налива для сбора и отвода загрязненных нефтепродуктами атмосферных осадков, а также для смыва пролитых нефтепродуктов?
6. В каких случаях допускается применение для нагнетания легковоспламеняющихся жидкостей и горючих жидкостей поршневых, плунжерных, мембранных, винтовых и шестеренчатых насосов?
7. При каком минимальном превышении концентрации паров нефтепродуктов на площадках сливоналивных станций и пунктов слива-налива должны быть установлены блокировки по прекращению операций слива-налива и сигнализация, оповещающая о запрете запуска двигателей автомобилей?
8. Что из перечисленного должно быть предусмотрено планом мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО?
9. В каком случае допускается установка оборудования приточных систем вентиляции обычного исполнения в помещениях взрывоопасных категорий опасных производственных объектов складов нефти и нефтепродуктов?
10. Для налива каких легковоспламеняющихся жидкостей (далее - ЛВЖ) сливоналивные устройства должны снабжаться устройствами отвода паров
11. Что определяется в специальном разделе плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий?
12. Каким образом устанавливается и оформляется срок продления действия временного технологического регламента?
13. На каких технологических трубопроводах должно проводиться наблюдение за ростом остаточной деформации? Выберите два правильных варианта ответа.
14. Какое утверждение, относящееся к резервуарным паркам для нефти и нефтепродуктов, указано неверно?
15. В каком случае эксплуатирующая организация вправе разрабатывать единый план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах на несколько опасных объектов?
16. Какие из перечисленных требований при проведении освидетельствования подземных технологических трубопроводов указаны неверно?
17. Какие из перечисленных требований к цистернам, находящимся под сливом (наливом) указаны неверно?
18. В каком случае требуется проведение обследования технологического трубопровода при его расконсервации?
19. Какие требования предъявляются к температуре подогрева мазута в резервуарах?
20. Каким образом обеспечивается надежность обеспечения средств управления и систем противоаварийной защиты сжатым воздухом?