Б 1.2. Билет 3


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности, для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования (ЕПТ). Подготовка руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты нефтегазоперерабатывающих и нефтехимических производств.

1. Какой клапан должен быть установлен на береговом трубопроводе, предназначенном для выгрузки из судна нефти, нефтепродукта или балласта, в районе шлангоприемников?
2. Какое из перечисленных требований к резервуарам для хранения нефти и нефтепродуктов указано верно?
3. Где допускается осуществлять затаривание и расфасовку нефтепродуктов (масел, смазок) в бочки и мелкую тару?
4. Информацию о каких организациях должен содержать раздел технологического регламента «Общая характеристика производства»?
5. На сколько категорий взрывоопасности подразделяются при проектировании технологические блоки взрывопожароопасных производств и объектов?
6. Каким образом не должен производиться разогрев застывающих и высоковязких нефтепродуктов в железнодорожных цистернах, сливоналивных устройствах?
7. В каких случаях сильфонные и линзовые компенсаторы технологических трубопроводов не подлежат отбраковке?
8. Какой из перечисленных разделов не относится к постоянным, временным и разовым технологическим регламентам, связанным с необходимостью обеспечения промышленной безопасности технологических процессов?
9. Какими приборами и средствами автоматизации оснащаются сепараторы, устанавливаемые для отделения жидкой фазы из перемещаемой газовой среды на всасывающей линии компрессора? Выберите два правильных варианта ответа.
10. Какая допускается максимальная отсрочка в проведении освидетельствования технологических трубопроводов с учетом результатов предыдущего освидетельствования и технического состояния трубопровода, обеспечивающего его дальнейшую надежную эксплуатацию?
11. Какое значение не должна превышать скорость движения понтона (плавающей крыши) для резервуаров емкостью до 30 000 м³?
12. Что в технологических системах относится к разряду противоаварийных устройств, используемых для предупреждения аварий и предупреждения их развития?
13. Какие сроки действия планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий установлены на опасных производственных объектах II класса опасности (за исключением объектов, на которых ведутся горные работы)?
14. В течение какого времени буферные емкости (реципиенты) должны обеспечивать питание воздухом систем контроля, управления и противоаварийной защиты при остановке компрессоров?
15. Каким образом необходимо разработать план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах в случае, если 2 и более объекта, эксплуатируемых одной организацией, расположены на одном земельном участке или на смежных земельных участках?
16. Что из перечисленного допускается в отношении резервуарных парков?
17. В каких случаях крепежные детали технологических трубопроводов не подлежат отбраковке?
18. Что из перечисленного не осуществляется при техническом освидетельствовании технологических трубопроводов?
19. В каком из перечисленных случаев должны срабатывать быстродействующие отключающие системы (автоматические устройства) на сливоналивных эстакадах?
20. На каком минимальном расстоянии необходимо находиться от молниеотводов во время грозы?