Б 1.7. Билет 3


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности, для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования (ЕПТ). Подготовка руководителей и специалистов организаций, осуществляющих эксплуатацию опасных производственных объектов складов нефти и нефтепродуктов.

1. В какой срок после внесения изменений в системы управления технологическими процессами на объекте пересматриваются планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий?
2. Для каких объектов должны разрабатываться планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО?
3. В соответствии с требованиями какой документации проводятся все технологические операции по приему, хранению и разливу нефтепродуктов в тару? Выберите два правильных варианта ответа.
4. Какие минимальные уклоны для стока жидкости к приемным устройствам (лоткам, колодцам, приямкам) должно иметь покрытие зоны слива и налива для сбора и отвода загрязненных нефтепродуктами атмосферных осадков?
5. В соответствии с чем следует производить монтаж технологического оборудования и трубопроводов?
6. Какими блокировками должны оснащаться насосы, применяемые для нагнетания сжиженных горючих газов, легковоспламеняющихся жидкостей и горючих жидкостей?
7. На каком минимальном расстоянии необходимо находиться от молниеотводов во время грозы?
8. Кем утверждается перечень уставок срабатывания блокировок и сигнализации для осуществления технологических операций, предусмотренных проектной документацией?
9. Каким из перечисленных требованиям должны соответствовать работники организаций, непосредственно выполняющие работы по монтажу (демонтажу), наладке либо ремонту или реконструкции (модернизации) технологических трубопроводов в процессе его эксплуатации?
10. С какой температурой вспышки не допускается хранение легковоспламеняющихся нефтепродуктов на открытых площадках?
11. Какой клапан должен быть установлен на береговом трубопроводе, предназначенном для выгрузки из судна нефти, нефтепродукта или балласта, в районе шлангоприемников?
12. Что используется в качестве теплоносителей на технологических трубопроводах складов нефти и нефтепродуктов?
13. Чем определяется порядок испытаний, контроль за состоянием и эксплуатацией теплообменных устройств?
14. Какой должна приниматься величина пробного давления при проведении гидравлических испытаний технологических трубопроводов на прочность и плотность?
15. Какая высота столба жидкости в гидравлическом затворе, установленном на колодце, за пределами обвалования?
16. Кто принимает решение о возможности эксплуатации (продлении срока эксплуатации) технологического трубопровода, выработавшего срок службы или при превышении допустимого количества циклов нагрузки?
17. При каких условиях допускается налив нефтепродуктов в автомобильные цистерны с применением гибких шлангов?
18. В соответствии с требованиями какой документации насосные агрегаты должны оснащаться системами автоматизации, обеспечивающими их безопасную эксплуатацию? Выберите два правильных варианта ответа.
19. Какие из перечисленных требований к полам в закрытых насосных станциях нефти и нефтепродуктов ОПО складов нефти и нефтепродуктов указаны неверно?
20. Кем определяются предельные значения скоростей, давлений, температур перемещаемых горючих продуктов с учетом их взрывоопасных характеристик, физико-химических свойств транспортируемых веществ, свойств конструкционных материалов и характеристик технических устройств, применяемых для перемещения горючих продуктов?