Б 5.3. Билет 32



Б 5.3. Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности, для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования (ЕПТ) в 2021 году. Подготовка руководителей и специалистов организаций, осуществляющих разработку угольных месторождений подземным способом.

1. На протяжении какого срока хранятся расчеты газообильностей выемочных участков, крыльев, панелей, блоков, горизонтов, шахтопластов и шахты и приказы главного инженера шахты об установлении категорий шахты по метану и (или) диоксиду углерода?
2. Кто определяет места возведения изоляционных перемычек, предназначенных для изоляции пожарного участка, их конструкцию, последовательность и сроки возведения?
3. Какова максимально допустимая концентрация метана в трубопроводах для изолированного отвода метана и в газодренажных горных выработках?
4. В течение какого времени подача каждого насоса или группы одновременно работающих насосов, не считая резервных, должна обеспечивать откачку максимального суточного притока воды?
5. Какое из перечисленных требований при изоляции скважин указано верно?
6. При каком минимально допустимом значении пористости угля производится увлажнение угольного пласта?
7. Как часто дежурный электрослесарь участка производит осмотр рудничного взрывобезопасного электрооборудования?
8. С какой периодичностью рассматривается и утверждается раздел проекта системы аэрогазового контроля главным инженером шахты независимо от наличия корректировок?
9. Какое из перечисленных требований к лебедкам, применяемых для транспортирования материалов и оборудования по горизонтальным и наклонным горным выработкам, указано неверно?
10. С какой периодичностью должна проводиться проверка уставок максимальной токовой защиты шахтных аппаратов напряжением до 3300 В?
11. Кем определяются места расположения скважин и периодичность их бурения при проведении прогноза динамических явлений в месте вскрытия угольных пластов?
12. С какой периодичностью на шахте проводится плановая воздушно-депрессионная съемка?
13. Проветривание каких тупиковых горных выработок допускается за счет диффузии?
14. В каком случае допускается эксплуатация стрелочных переводов рельсовых путей?
15. Какую расчетную несущую способность по всей длине скважины должны обеспечивать анкеры из стержней винтового профиля из стали А400С, А500С №25?
16. Каково максимально допустимое число людей, находящихся одновременно на каждом этаже клети из расчета на 1м² пола?
17. При какой номинальной скорости ленты допускается перевозка людей ленточными конвейерами?
18. Какова минимально допустимая высота части выработки, предназначенной для передвижения людей, в горизонтальных и наклонных горных выработках?
19. В течение какого времени после изоляции эндогенного и (или) экзогенного пожарного участка необходимо осуществлять отбор проб ежесуточно?
20. В течение какого времени следует отбирать пробы воздуха после обнаружения превышений фоновых значений концентраций индикаторных пожарных газов во всех контрольных точках выемочного участка?